МЕНЮ

Офисы приема заказов

г. Тверь бульвар Гусева, 46 +79056015757
г. Тверь ул. Горького д. 144/4 +74822691896
г. Тверь п. 2-е Городское торфопредприятие, 10с4 +79038091068

График работы

23, 24, 25 февраля - выходной

Чистка камня

Чистка камня

На открытом пространстве памятник подвергается воздействию окружающей среды, от чего камень теряет свой первозданный облик под слоем разного рода загрязнений. Однако чистка памятника может эффективно удалить накопившуюся грязь, птичий помет, плесень и мох.

Различные типы камня требуют различных материалов и методов очистки.

Если памятник выполнен из мрамора - используйте чистую воду с нейтральным моющим средством. Так же может подойти средство для ухода за мраморными поверхностями.

Если памятник выполнен из гранита - чистой воды и нейтрального моющего средства вполне хватит.

Чем лучше почистить надгробие?

Натуральный камень считается очень твердым, грубый подход при очистке может повредить или поцарапать камень. Использование металлических щеток, жестких пластиковых чистящих щеток или металлических скребков противопоказаны. Эти инструменты могут навсегда оставить на камне следы, которые можно убрать только повторной полировкой памятника. При этом все гравировки придётся наносить заново. С любым инструментом применяйте минимальное усилие, постепенно увеличивая нажатие по мере необходимости.

Используйте щетки с мягкой щетиной и мягкий раствор для очистки камня (мягкое ионное мыло или моющее средство с нейтральным pH), работая круговыми движениями, чтобы аккуратно удалить грязь и пыль. Деревянные или пластиковые скребки можно использовать для удаления более крупных отложений, таких как птичий помет, мох и лишайник. Очистите всю поверхность за один раз, чтобы обеспечить однородность.

Что нужно помнить при чистке надгробия

Избегайте очистителей высокого давления или моек высокого давления, особенно при очистке состаренного камня.

Никогда не используйте агрессивные химические вещества на памятнике, они вызовут эрозию камня. Очистка отбеливателем может оставить на камне не выводимые пятна, особенно если памятник выполнен из мрамора. Это может быть не сразу заметно, но со временем пятна начнут проявляться.

Держите камень влажным во время чистки. Промойте памятник несколько раз после очистки, чтобы убедиться, что все чистящие средства смыты с поверхности.

Сначала проверьте моющее средство на небольшом незаметном участке, чтобы убедиться, что оно не оставляет следов и пятен.

Будьте особенно осторожны при очистке надписей, изображений или портретов